24 июня Церковь чтит память апостолов Варфоломея и Варнавы.

Евангелие от Иоанна (21:2) сообщает, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской. Считается, что он - родственник или близкий друг апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привел Варфоломея к Спасителю. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы Варфоломею и Филиппу выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. Они, то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святых не раз побивали камнями, заключали в темницы, подвергали насмешкам. Но по молитвам Филиппа и Варфоломея случались чудеса и знамения. И тогда люди отступали от поклонения идолам и обращались ко Христу. В городе Альбане (ныне город Баку), по проискам местных жрецов, за проповедь христианства, святой Варфоломей претерпел мученическую кончину: его приговорили к смертной казни через распятие вниз головой. Но он и с креста не прекращал возвещать людям благую весть о Христе. И тогда святому отсекли голову. Позже на месте его мученической кончины была построена часовня, на которой висела памятная доска с надписью: «На сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12 учеников Христовых — святой апостол Варфоломей».
Святой апостол Варнава был одним из 70 учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, в семье богатых родителей, и получил имя Иосия. Юноша воспитывался и учился вместе со своим другом и сверстником Савлом, будущим апостолом Павлом, в Иерусалиме, у знаменитого законоучителя Гамалиила. Иосия получил от апостолов второе имя — Варнава, что значит «сын утешения». Именно Варнава свидетельствовал перед учениками Христовыми о том, какое чудо произошло с Савлом, когда Савл, после своего обращения пришел в Иерусалим, и, попытался присоединиться к ученикам Христовым. В 62 году апостол Варнава был схвачен язычниками во время проповеди в синагоге, выведен из города, и, после долгих мучений, предан побиению камнями. Позднее его тело оказалось в Константинополе. После разграбления города крестоносцами, в 1204 году, мощи святого апостола Варнавы были перевезены в Европу и попали в разные города. Часть из них хранится на Кипре, в Киккском монастыре. Кипрская Православная Церковь считает святого апостола Варнаву своим особым покровителем.
Другие новости раздела


Памяти художника
Памяти художника Его творчество было сродни высокому монашескому служению О Максиме Шешукове: традиционалисте и новаторе В храмах Успенского мужского монастыря можно видеть разные иконы: старинные, подаренные, изготовленные в иконописных